关于我们 >> 新闻中心

厚植创新基因 逐梦中国“智”造
来源:中国证券报 发布时间:2017-03-09 09:04:08 浏览人次:

政府工作报告提出,要深入实施“中国制造2025”,加快大数据、云计算、物联网应用。“中国制造2025”已连续三年在政府工作报告中被提起。代表委员们认为,中国制造亟待厚植创新基因,迈步中国“智”造,而发展人工智能、物联网技术等将是制造业转型升级的重要路径,要充分利用资本市场实现产业转型升级。

中国制造亟待突围

“中国制造2025”首次出现在政府工作报告是在2015年,2016年该计划进入了“启动实施”阶段,今年除了“深入实施”的表述外,还强调要“加快大数据、云计算、物联网应用”。

在全国人大代表、东旭集团董事长李兆廷看来,中国制造业大而不强,量高质不高,与世界先进水平存在较大差距,表面上看是产能过剩,本质上是供给侧出现了问题。在多位企业家和学者看来,“中国制造2025”计划的提出正是为了化解制造业大而不强的“尴尬”:我国已建成门类齐全完整的工业体系,取得了制造业第一大国的地位,然而核心技术缺失、自主创新能力不强等问题突出。

全国人大代表、深市上市公司TCL集团董事长李东生认为,实体经济转型发展还遭遇两个外来挑战:一是投入过大的中低端产品受到发展中国家制造业提升而输出受阻,导致产能过剩;二是美国等发达国家推动制造业回归,导致中高端制造业突破难度加大。海外市场的两面夹击令正在探索转型的中国制造业面临较大困难。创新将是中国企业突围的重点。

“解决这些困难的出路就在于制造业要不断提高创新能力,特别是要提高智能发展水平,实现制造业由过去的传统制造模式向新的智能制造模式转变。”国家发改委发展规划司司长徐林认为。

李兆廷建议,更加注重深化供给侧改革。比如,重点加大对“绿色制造”行业的投入和支持力度;整个社会都应该重视“软实力”,倡导“工匠精神”和“制造文明”。

发展人工智能

中国制造要迈步中国“智”造,大力发展人工智能、物联网等迫在眉睫。全国政协委员、百度公司董事长李彦宏认为,人工智能是中国绝不能错失的战略机遇,以完成中国制造业“从汗水驱动到创新驱动”、“从齿轮驱动到智能驱动”的升级,人工智能是中国经济实现转型升级的战略机遇之一。

李彦宏这次带来的提案均与人工智能有关,包括用人工智能技术解决儿童走失问题、改进交通信号灯等。“尤其是实施‘中国制造2025’,实现转型升级,最需要依靠的就是人工智能技术。随着人工智能技术逐步成熟,谁率先在应用上实现突破,谁就有可能在智能时代的竞争中占据优势。”李彦宏指出。

全国人大代表、中国工程院院士邓中翰指出,我国应高度重视新一代人工智能技术的发展,大力开发自主人工智能芯片并形成标准,让新一代人工智能成为信息时代创新驱动的引擎,进而为经济转型升级提供加速度。他提出了“加大科技创新投入,以自主芯片决胜人工智能时代”的建议。他解释道,未来10年将是新一代人工智能发展的关键时期,芯片是人工智能技术发展的源头,现有芯片还存在多个数量级差距。能否开发出具有超高运算能力、符合市场需求的芯片,成为人工智能领域豪强争霸的关键。若想在人工智能时代抢占战略制高点,需要国家从资金、政策等方面加大扶持力度,大力发展承载人工智能运行的自主芯片技术,改变高端芯片严重依赖进口的被动局面,在群雄逐鹿的人工智能时代抢占发展先机。

九牧厨卫董事长林孝发指出,智能制造的核心是C2F,即互联互通。C2F将带来更精准的用户需求、更快速的反应,是整个制造业创新智能制造的开始。通过智能制造系统,可以把握设计周期、服务品质及实现对客户的承诺,而国家提倡的节能环保和品质效益也只有智能制造才能实现。

厚植创新基因

“中国制造走到今天,要成为一个强国,而非一个简单的大国,一定要推进供给侧改革。”全国人大代表、格力电器董事长董明珠指出,“供给侧改革,不是买别人的技术,而是我们能够创造,从根子上实现中国人的技术创新能力,这才是最有价值的。”

中央财经大学财经研究所研究员刘姝威指出,中国智能制造急需自主核心技术。一方面,收购国外公司股权获得核心技术时,被收购方往往将价格抬得很高;另一方面,外企往往不能接受国内的收购方作为战略投资者,收购之后无法深入介入企业经营、核心技术。“问题就来了,要是作为战略投资者的话,人家不接受,这个企业所有的核心人员都会退出,这个企业就是一个空壳;要是你作为一个财务投资者来投资,股价抬得那么高,还有做财务投资盈利的空间吗?”刘姝威表示。

“打铁还需自身硬。作为企业,不能‘等、靠、要’,要走创新驱动发展的道路,充分利用资本市场实现产业转型升级,为振兴实体经济贡献力量。”李兆廷说。不少专家的观点与此类似,他们认为,很多高端行业技术是买不来的,即使通过并购获得先进技术,并购后的整合还需要一个过程,能否水土适应,能否内化为自身的东西还有不确定性。

在中国机械工业联合会副会长宋晓刚看来,无论是引进技术还是自主创新,最后还是要看有没有掌握核心技术。通过引进技术可以加快掌握核心技术的步伐,自主创新的前提是在引进的同时,投入力量在原有的基础上实现更多创新,因为引进来的往往并非核心技术。

  • 风险提示:本公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人所管理的任何基金的业绩并不构成对其他基金业绩表现的保证。投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。购买货币市场基金不等于资金作为存款存放在银行或存款类金融机构,基金管理公司不保证一定盈利,也不保证最低收益。本基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行承担。投资者投资于本公司基金前应认真阅读相关的基金合同和招募说明书等文件,了解所投资基金的风险收益特征,并根据自身风险承受能力选择适合自己的基金产品。敬请投资者注意投资风险。
05-24 国富中国收益混合 0.8123  0.12 %
05-24 国富中小盘股票 1.5340  0.13 %
05-24 国富中证100指数 0.8320  0.00 %
05-24 国富中证100指数A级 1.0200  0.00 %
05-24 国富中证100指数B级 0.6440  0.00 %
05-23 国富亚洲机会股票(QDII) 0.9230  -0.32 %
05-24 国富优质生活股票 1.0640  -0.09 %
05-23 国富大中华精选混合(QDII) 1.1240  -0.35 %
05-19 国富安享货币 1.0000  0.00 %
05-24 国富弹性市值混合 1.1903  -0.06 %
05-24 国富强化收益债券A 1.2036  -0.01 %
05-24 国富强化收益债券C 1.0843  0.00 %
05-19 国富恒丰定期债A 1.0060  0.00 %
05-19 国富恒丰定期债C 1.0040  0.00 %
05-24 国富恒久信用债券A 1.2770  0.00 %
05-24 国富恒久信用债券C 1.2630  -0.08 %
05-24 国富恒利债券(LOF)A 0.9990  -0.10 %
05-24 国富恒利债券(LOF)C 0.9980  -0.10 %
05-24 国富恒瑞债券A 1.0720  0.00 %
05-24 国富恒瑞债券C 1.0660  0.00 %
05-24 国富恒通纯债债券 1.0047  0.01 %
05-24 国富成长动力混合 1.2722  -0.06 %
05-24 国富新价值混合A 1.0530  0.10 %
05-24 国富新价值混合C 1.0420  0.00 %
05-24 国富新增长混合A 1.0110  0.10 %
05-24 国富新增长混合C 1.0040  0.10 %
05-24 国富新收益混合A 1.0230  0.00 %
05-24 国富新收益混合C 1.0210  0.00 %
05-24 国富新机遇混合A 1.0090  0.00 %
05-24 国富新机遇混合C 1.0090  -0.10 %
05-24 国富新活力混合A 1.0080  0.00 %
05-24 国富新活力混合C 0.9820  0.00 %
05-24 国富日日收益货币A 1.0000  0.00 %
05-24 国富日日收益货币B 1.0000  0.00 %
05-24 国富沪深300指数增强 1.3120  0.00 %
05-24 国富沪港深成长精选股票 0.8380  0.36 %
05-24 国富深化价值混合 0.9510  0.21 %
05-24 国富潜力组合混合 1.0220  -0.20 %
05-24 国富焦点驱动混合 1.3550  0.07 %
05-24 国富研究精选混合 1.1970  0.00 %
05-24 国富策略回报混合 1.2000  0.00 %
05-24 国富金融地产A 1.0630  0.00 %
05-24 国富金融地产C 1.0490  0.00 %
帮助中心 回到顶部