关于我们 >> 新闻中心

货币政策中性态势就是不紧不松
来源:中国证券报 发布时间:2017-02-16 09:14:58 浏览人次:

中国人民银行副行长易纲15日在“中国经济50人论坛2017年年会”上表示,要保持稳健的货币政策,它是一个中性的态势,这种态势就是不紧不松。对于1月新增人民币贷款2.03万亿元,他表示,这应该是一个合适的数字。出席会议的专家表示,人民币汇率波动受人民币自身及其他货币波动的影响,应更关注美元会如何“走”。

进一步推进结构性改革

国务院发展研究中心研究员吴敬琏表示,去年“三去一降一补”取得了一些进展,特别是去产能、去库存和补短板的成效比较明显。但“三去一降一补”的另外两个方面成效并不显著,甚至在“去杠杆”方面,杠杆率还有所提高。

吴敬琏认为,“三去一降一补”得失互现的主要原因在于结构性改革的推进不够快、不够实。这里所说的结构性改革不是结构调整,而是体制结构和政府监管框架结构的改革。因为结构性改革推进得不够快、不够实,市场无法在资源配置中发挥决定性的作用,不能通过激励创新,奖优罚劣、优胜劣汰达到优化经济结构、提升供给效率的目标,而只能主要依靠行政手段实现“三去一降一补”。

中国改革研究基金会国民经济研究所副所长王小鲁表示,经济结构失衡主要表现为产能过剩、房地产供给过度、杠杆率过高和效率过低等。这些问题的背后是过度投资。

发改委宏观经济研究院首席专家陈东琪表示,下一步要继续深化供给侧结构性改革,需要解决四个难点,一是改革的环境问题,二是有效市场的问题,三是新旧动能的转化,四是供给侧结构性改革成本分摊的问题。

理性看待外储下降

央行日前公布的1月外汇储备数据显示,经历连续7个月的“缩水”后,外汇储备自2011年2月以来首次跌破3万亿美元关口。国家外汇管理局有关负责人强调,外汇储备是一个连续变量,在复杂多变的内外部经济金融环境下,储备规模上下波动是正常的,无须特别看重所谓的“整数关口”。

对于汇率是否需要保3万亿美元,中国经济体制改革研究会副会长樊纲表示,此前外汇储备过多,根本不需要4万亿美元。如果是一个发展中国家,货币非硬通货,则或需要更多外汇储备。但现在人民币成为储备货币,也进入了国际货币基金的特别提款权(SDR)货币篮子,因此需要的外汇储备可能会更少。外储从4万亿美元减少到3万亿美元是一件好事。

樊纲表示,居民换汇使得政府的官方储备变为民间外汇储备,银行就能投资一些高收益资产,如企业债券、股票。以前很多钱并非有效资本,只是为了赌人民币升值。

现在随着人民币出现贬值预期,这些热钱早出去早好,兴风作浪会少一些。

清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为,考虑到中国经济金融结构很特殊,有大量金融资产以存款形式出现,所以外汇储备跌破3万亿美元还是不应掉以轻心,要抑制外汇储备过快下降的趋势。资产的流动性很强,一旦汇率进一步贬值与资金外流形成一个互动且双向的互相影响状态,很快就会带来外汇储备下降态势。不可掉以轻心,仍应认真对待。

美元走势受关注

对于人民币汇率走势,李稻葵表示,今年上半年会紧张一点,下半年会稳定。上半年“特朗普效应”对美元形成有力支撑,美国股市又创新高,房地产高歌猛进。下半年,市场可能意识到特朗普的政策不一定兑现,美元升值态势会放缓,人民币受到的压力会变小。

樊纲表示,人民币汇率波动在所难免。人民币汇率波动受人民币自身及其他货币波动的影响,应更关注美元会如何“走”。美元走势取决于特朗普花钱速度、减税速度、美联储加息速度等,这些都是变量,很难预测。

国家外汇管理局原国际收支司司长管涛表示,货币政策的框架转型非常迫切。中国货币政策有很多目标,有些目标是相互冲突的。货币投放原来通过再贷款,现在则通过很多工具投放基础货币,这些工具很多没有抵押品。长此以往,对央行市场信用有很大影响。不论从短期还是中长期考虑,货币政策的框架转型非常迫切。

  • 风险提示:本公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人所管理的任何基金的业绩并不构成对其他基金业绩表现的保证。投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。购买货币市场基金不等于资金作为存款存放在银行或存款类金融机构,基金管理公司不保证一定盈利,也不保证最低收益。本基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行承担。投资者投资于本公司基金前应认真阅读相关的基金合同和招募说明书等文件,了解所投资基金的风险收益特征,并根据自身风险承受能力选择适合自己的基金产品。敬请投资者注意投资风险。
帮助中心 回到顶部