财富前瞻 >> 前瞻视点 >> 基金新闻

基金经理胡永燕:现在是新货基的黄金时刻
来源:上海证券报 发布时间:2013-07-16 10:45:25 浏览人次:

    初见胡永燕,印象最深的是她的语速。比一般人讲话快至少一倍,同时伴随着的巨大的信息量和她的笑声。这样的交谈节奏,如果你跟得上会觉得很爽快,如果跟不上想必会有很多挫折感。

     

    这一点像极了目前的债市,布局从容者坐享行业资金利率的高收益,而错判者则必须背着巨大的潜亏包袱艰苦运作不得喘息。胡永燕的目标是顺着流动性大势布局,预留余量、从容果断,作为国海富兰克林基金货币基金拟任基金经理,她相信这是一个货币基金的黄金时刻。

     

    快人快语

     

    作为一名“80后”,胡永燕在行业内是年轻一族。不过论起固定收益的投资经验,她是个有资历的老手。

     

    算上国海富兰克林基金和胡永燕之前服务华泰资产管理公司,她已有五年有余的固定收益投资研究历练。期间经历了诸如2008年的债市大涨,2009年的债市大调整,以及过去3年的长牛行情,历经市场沉浮和极端行情对于一个固定收益基金经理的成长,意义重大。

     

    而她曾服务的华泰资产管理公司,亦是业外低调、业内名声很大的保险资产管理人。事实上,行业内有许多保险公司曾把部分资产委托给华泰管理,这一点凸显华泰的投资能力。而正是这个平台成为胡永燕投资经验的成长的重要一步。

     

    谈论起自己的投资风格,胡永燕也是快人快语。在她看来,债券投资作为机构的“博弈场”,格外需要专业和敏感性。从日常的角度来看,稳健平和是必需的投资心态,而当重大时点到来时,果决和快速行动则非常重要。她亦是这样的风格,“关键时候,我的行动会非常迅速。”

     

    黄金时刻

     

    即将担纲新基金的管理,胡永燕显得非常有信心。

     

    她认为,首先,2013年下半年就是个非常适合新货币基金的时候。2013年7月以来,回购市场的利率虽有回落,但仍在历史的较高水平徘徊,这意味着,即便行之以保守策略的现金为王策略,货币基金也会有足够创造收益率的机会。

     

    而新成立的货币基金相对而言更为有利。没有历史组合可能潜亏的烦恼,新成立的货币基金可以比较充分的把握目前资金市场偏紧的机遇。

     

    她甚至有了一个初步的计划,“未来的下半年,预计市场是整体资金偏紧,阶段性资金波动利率较大的氛围。我们的组合会在留有余地的情况下,以中等水平仓位把握日常的收益率机会。同时,在关键时候,适时重拳出击谋求更高的收益率。”

     

    同时,她也会尽量让货币基金运作特点鲜明、风格一致,这相当程度上来源于当年在保险资产管理公司的从业经验。

     

    “当时,我们是货币基金的买方,我能体会作为一个机构客户,在货币基金上选择的口味。就是运作风格稳定、基金经理诚信度高,流动性保持好等给几个方面。”

     

    专业专注

     

    从更长远角度看,胡永燕认为,货币基金的竞争力来源于专业。这包括专业的流程设置、团队间投资、研究、交易三者专业的分工,各环节的专业把控、对于投资本质的专业的理解。“说白了,这个市场最终是细节决定成败,专业水平决定了竞争力。”

     

    比如在一些新兴的资产类别里,是否设置专岗专人操作,权责落实明确,从表面上看,是个人员分工问题,实则关乎投资要点的把握和敏锐度的问题。

     

    “在一些业绩较好、规模较大的团队里,分工安排、各环节配合都是备受重视的。因为良好的团队协作对收益提升至关重要。”胡永燕说。

     

    从专业角度看,她认为,货币基金最值得高度重视的是流动性管理:货币基金的运作难点就在于流动性管理;流动性和收益性是双刃剑,如何平衡,需要经验,也需要基金经理有一定的配置能力和交易能力,后者有时就是盘面的直观感受和执行力。

     

    从这几年货币基金的运作结果看,在规模大幅膨胀时,如何平衡好收益率和市场销售以及风险控制的关系是大考验。“我们会更重视组合的流动性,不过分追求收益率,更多考虑货币基金自身的流动性需要。”

     

    央行思路值得重视

     

    对于下半年的市场,胡永燕认为,尽管6月下旬回购利率的上升是一种非常态的、脉冲式上升,但政策基调决定了,7月份乃至下半年的资金利率中枢水平都或将较上半年整体水平明显上浮。在央行“盘活存量,用好增量”的大政策逻辑指导下,货币政策宽松的基础已经不存在了。

     

    “6月份以后,央行公开市场操作净投放量会越来越小。如果央行不采取主动向市场投放流动性的动作,资金面看不到特别宽松的迹象。”

     

    在具体券种选择上面,胡永燕表示将严控信用风险,同时对每个债的流动性做出定量判断。平衡债券的性价比和日常流动性的需要。“买到无人问津收益率高企的券种,并不是性价比很高的事情,相反在不佳的时点,流动性可能会成为一个大问题。”(上海证券报记者 周宏)

            
                         

            

             

            国富日日收益货币市场基金,7月8日-7月19日,盛大发行!

                    

            多!快!好!省!四大优势! 立即了解详情>>>

  • 风险提示:本公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人所管理的任何基金的业绩并不构成对其他基金业绩表现的保证。投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。购买货币市场基金不等于资金作为存款存放在银行或存款类金融机构,基金管理公司不保证一定盈利,也不保证最低收益。本基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行承担。投资者投资于本公司基金前应认真阅读相关的基金合同和招募说明书等文件,了解所投资基金的风险收益特征,并根据自身风险承受能力选择适合自己的基金产品。敬请投资者注意投资风险。
09-22 国富中国收益混合 0.8713  -0.02 %
09-22 国富中小盘股票 1.7810  -0.11 %
09-22 国富中证100指数 0.9660  0.31 %
09-22 国富中证100指数A级 1.0360  0.00 %
09-22 国富中证100指数B级 0.8960  0.67 %
09-21 国富亚洲机会股票(QDII) 1.0730  0.37 %
09-22 国富优质生活股票 1.2080  -0.25 %
09-21 国富大中华精选混合(QDII) 1.3710  0.37 %
09-23 国富安享货币 1.0000  0.00 %
09-22 国富弹性市值混合 1.2004  0.04 %
09-22 国富强化收益债券A 1.2531  0.03 %
09-22 国富强化收益债券C 1.1278  0.03 %
09-22 国富恒丰定期债A 1.0160  0.10 %
09-22 国富恒丰定期债C 1.0140  0.00 %
09-22 国富恒久信用债券A 1.3030  0.08 %
09-22 国富恒久信用债券C 1.2880  0.08 %
09-22 国富恒利债券(LOF)A 1.0170  0.00 %
09-22 国富恒利债券(LOF)C 1.0150  0.00 %
09-22 国富恒瑞债券A 1.1280  -0.09 %
09-22 国富恒瑞债券C 1.1200  -0.18 %
09-22 国富恒通纯债债券 1.0087  0.01 %
09-22 国富成长动力混合 1.4307  -0.29 %
09-22 国富新价值混合A 1.1297  0.14 %
09-22 国富新价值混合C 1.1207  0.13 %
09-22 国富新增长混合A 1.0652  0.05 %
09-22 国富新增长混合C 1.0567  0.05 %
09-22 国富新收益混合A 1.0719  0.05 %
09-22 国富新收益混合C 1.0675  0.04 %
09-22 国富新机遇混合A 1.0340  0.10 %
09-22 国富新机遇混合C 1.0340  0.10 %
09-22 国富新活力混合A 1.0596  0.10 %
09-22 国富新活力混合C 1.0307  0.11 %
09-23 国富日日收益货币A 1.0000  0.00 %
09-23 国富日日收益货币B 1.0000  0.00 %
09-23 国富日鑫月益30天理财债券A 1.0000  0.00 %
09-23 国富日鑫月益30天理财债券B 1.0000  0.00 %
09-22 国富沪深300指数增强 1.0850  0.09 %
09-22 国富沪港深成长精选股票 1.0400  -0.57 %
09-22 国富深化价值混合 1.0900  0.09 %
09-22 国富潜力组合混合 1.1630  -0.26 %
09-22 国富焦点驱动混合 1.4490  0.00 %
09-22 国富研究精选混合 1.3780  -0.36 %
09-22 国富策略回报混合 1.3690  -0.29 %
09-22 国富金融地产A 1.1728  0.08 %
09-22 国富金融地产C 1.1563  0.09 %
帮助中心 回到顶部