财富前瞻 >> 前瞻视点 >> 基金新闻

“中证面对面”——赵晓东畅谈A股机遇
来源:中国证券报 发布时间:2012-10-24 10:23:03 浏览人次:

 

 

    经历了近两个季度的痛苦煎熬后,A股的境况似乎正一点点好起来:大盘指数在10月份频现长阳,三季度经济数据披露后引来一片“经济底”的欢呼声。这也刺激了投资者对四季度爆发较大反弹行情的憧憬。在仅剩的两个月时间里,今年A股能否如愿继续走高,三季报的不佳表现又将如何影响目前A股的格局呢?本期中证面对面请到国海富兰克林中小盘基金经理赵晓东和上投摩根核心优选拟任基金经理孙芳为投资者答疑解惑。

 

    宏观面长期难乐观

 

    主持人:在国家统计局公布了三季度经济数据后,许多专家纷纷评论称,中国经济已经开始“触底”,二位是否认同这个观点?

 

    赵晓东:短期来看,经济有企稳,但长期看,经济上行的真正拐点尚未显现。三季度末以来,管理层针对投资偏弱的情况,集中审批了很多项目,并加大了部分基建投资,带动整个产业链出现了稍微复苏的局面,因此,从短期来看,确实是经济出现一个止稳回升的态势。但长期来看,经济转型才刚刚开始,依赖以前投资拉动的经济增长模式来让经济复苏并上行不太现实,经济触底并强劲回升的可能性不大。

 

    孙芳:9月份经济数据超出很多人的预期,投资、消费、出口等各项指标的数据都非常好,基本可以判断三季度宏观经济已经触底。但仔细分析,我们发现,对经济改善提升最明显的是基础设施投资,这表明管理层在三季度末审批的项目确实对经济起到了托底的作用,除此之外,去年四季度基数较低也会导致今年四季度各项数据同比增长不错。从这个角度来说,明年中国经济的走势还会出现一些反复。

 

    主持人:作为基金经理,是需要经常出去调研的。能否分享一下二位对微观经济的直观感受?

 

    孙芳:从我们的日常接触来看,实际情况总体上和9月份数据有些偏差,不过各行业在相同的经济背景下呈现出的状况大不相同。制造业方面,近期确实出现了适度的恢复,如华东等地的水泥价格出现持续上升。此外,部分中游制造业的成本出现了较明显的下降,盈利上也得到一定的恢复。消费行业上,整体比较稳定,但和宏观经济一样下了一个台阶。此外,还有一些企业通过产品更新、服务升级等各种手段,受到经济下滑的影响较小,如一些电子产品的供应链企业等。整体来说,很多行业的产能利用率仍处在低位,去库存化的阶段还没有到尽头。

 

    赵晓东:通过调研,我们发现开工的情况并不好,整个上半年的投资相比去年确实在下滑。包括房地产行业,虽然销售情况不错,但投资却并没有同步增长,这和宏观数据表现的较为一致。而由于通货膨胀抑制了许多居民的消费支出,消费行业表现的也并不好。此外,由于投资增速下滑,许多务工人员的收入并没有以前涨的那么快,甚至有些还没有增长,这也和宏观经济的趋势一致。

 

    多重压力制约反弹

 

    主持人:结合刚才宏观面的讨论情况,二位认为,A股在今年剩下的两个月时间里将呈何种走势?

 

    赵晓东:目前的反弹行情,其动力除了经济短期止跌企稳甚至有小幅反弹之外,还有维稳的需要。因此,在11月份上旬之前,市场可能会维持一个小幅上行的态势,但在中下旬,有可能出现回调。从目前情况看,大部分投资者都持观望态度,会观察经济是不是真正的触底。但由于目前点位并不是很高,到年底之前,A股可能仍然呈窄幅震荡的走势。

 

    孙芳:我们总体判断,四季度A股行情依然以震荡为主。一方面,从经济背景来看,存在底部出现反复的可能,尤其是10月份至12月份之间,月度环比经济数据有可能出现一定回落,而A股到目前已经出现了一定的涨幅,在11月份很有可能出现一定的调整;另一方面,从政策预期上来看,货币投放量未来几个月仍可能偏紧,财政支出的绝对额与去年同期相比也不太宽松,同样会导致市场面临一定压力。不过,如果出现调整后A股回到了一个非常低的位置,在12月份以后则有可能面临一些新的机会。

 

    主持人:基于对A股未来的走势判断,二位认为,哪些行业会存在较好的投资机会?

 

    孙芳:今年以来,整个上投摩根投研团队一直持续在做的一件事,就是通过积极研究公司基本面,来寻找好的投资品种,通过追求“阿尔法”规避市场整体风险。即将发行的上投摩根核心优选,也会秉承这样一个原则,选择一些契合我们经济转型长期方向的行业,在这些领域当中去寻找具备核心竞争力、有自己壁垒、可以获得持续增长的公司。从长期来看,我认为选择和百姓生活息息相关的消费类个股,以及在新兴产业中表现较好的行业中挑选优质个股,是比较好的选择。我们也一直会关注一些周期性的行业是否到底,如果出台了超预期的政策,我们也会适当把握机会。

 

    赵晓东:从未来两个月时间来看,相对有弹性、较为安全的行业,银行是不错的选择。银行股面临估值修复的机会,这种机会并不来自于基本面的快速转好,而是因为前期市场过度悲观,但在经济出现企稳之后,投资者对银行的预期又会发生改观,对坏账担忧降低了,从而有可能提升对银行股的估值。在目前市场博弈心态比较重,且经济没有继续恶化的情况下,我认为银行有短期收益的机会。但如果将时间拉长一些,如果是半年以上,我觉得新兴产业中一些成长股的投资机会将更大一些。

 

    (本报记者 李良)

  • 风险提示:本公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人所管理的任何基金的业绩并不构成对其他基金业绩表现的保证。投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。购买货币市场基金不等于资金作为存款存放在银行或存款类金融机构,基金管理公司不保证一定盈利,也不保证最低收益。本基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行承担。投资者投资于本公司基金前应认真阅读相关的基金合同和招募说明书等文件,了解所投资基金的风险收益特征,并根据自身风险承受能力选择适合自己的基金产品。敬请投资者注意投资风险。
05-24 国富中国收益混合 0.8123  0.12 %
05-24 国富中小盘股票 1.5340  0.13 %
05-24 国富中证100指数 0.8320  0.00 %
05-24 国富中证100指数A级 1.0200  0.00 %
05-24 国富中证100指数B级 0.6440  0.00 %
05-23 国富亚洲机会股票(QDII) 0.9230  -0.32 %
05-24 国富优质生活股票 1.0640  -0.09 %
05-23 国富大中华精选混合(QDII) 1.1240  -0.35 %
05-19 国富安享货币 1.0000  0.00 %
05-24 国富弹性市值混合 1.1903  -0.06 %
05-24 国富强化收益债券A 1.2036  -0.01 %
05-24 国富强化收益债券C 1.0843  0.00 %
05-19 国富恒丰定期债A 1.0060  0.00 %
05-19 国富恒丰定期债C 1.0040  0.00 %
05-24 国富恒久信用债券A 1.2770  0.00 %
05-24 国富恒久信用债券C 1.2630  -0.08 %
05-24 国富恒利债券(LOF)A 0.9990  -0.10 %
05-24 国富恒利债券(LOF)C 0.9980  -0.10 %
05-24 国富恒瑞债券A 1.0720  0.00 %
05-24 国富恒瑞债券C 1.0660  0.00 %
05-24 国富恒通纯债债券 1.0047  0.01 %
05-24 国富成长动力混合 1.2722  -0.06 %
05-24 国富新价值混合A 1.0530  0.10 %
05-24 国富新价值混合C 1.0420  0.00 %
05-24 国富新增长混合A 1.0110  0.10 %
05-24 国富新增长混合C 1.0040  0.10 %
05-24 国富新收益混合A 1.0230  0.00 %
05-24 国富新收益混合C 1.0210  0.00 %
05-24 国富新机遇混合A 1.0090  0.00 %
05-24 国富新机遇混合C 1.0090  -0.10 %
05-24 国富新活力混合A 1.0080  0.00 %
05-24 国富新活力混合C 0.9820  0.00 %
05-24 国富日日收益货币A 1.0000  0.00 %
05-24 国富日日收益货币B 1.0000  0.00 %
05-24 国富沪深300指数增强 1.3120  0.00 %
05-24 国富沪港深成长精选股票 0.8380  0.36 %
05-24 国富深化价值混合 0.9510  0.21 %
05-24 国富潜力组合混合 1.0220  -0.20 %
05-24 国富焦点驱动混合 1.3550  0.07 %
05-24 国富研究精选混合 1.1970  0.00 %
05-24 国富策略回报混合 1.2000  0.00 %
05-24 国富金融地产A 1.0630  0.00 %
05-24 国富金融地产C 1.0490  0.00 %
帮助中心 回到顶部