财富前瞻 >> 前瞻视点 >> 基金新闻

国富中小盘赵晓东:反弹能否持续还看经济政策
来源:证券时报 发布时间:2012-12-31 09:03:47 浏览人次:

 

 

    目前股市上涨主要动力还是靠预期,经济基本面处于弱复苏阶段,经济数据的回升更多是建立在去年基数较低的基础上,单靠宏观经济基本面的恢复无法支撑股市持续上涨。

 

    有相关经济政策的推动,股市上涨才会有持续性,明年一季度还将是一段政策真空期,待明年两会之后,具体的经济政策才会明朗。

 

    据Wind数据统计显示,截至12月20日,国富中小盘基金今年以来收益率达到17.60%,在纳入排名的532只股票型基金中排名第四。国富中小盘基金基金经理赵晓东表示:“年底市场资金紧张会对股市产生影响,短期涨幅较多,面临调整压力。明年一季度股市会较为平稳,随着经济政策细则的出台,股市会有进一步表现。”

 

    把握节奏注重行业配置

 

    回顾2012年赵晓东的投资路径,可以说整体踩准了市场节奏。一季度是以地产、有色、煤炭、水泥等周期股为主导的行情,而此波行情的发动一部分原因是基于对投资拉动的经济政策预期。“今年年初,对周期股配置较多,而地产股是全年都有配置,同时配置了一些消费类股票。”赵晓东表示。到了二季度初期,赵晓东就开始减持周期股,增持新兴产业,例如节能环保、页岩气概念相关股票,至此,上半年整体踩对了节奏,因此取得不错收益。

 

    下半年,三季度医药、苹果产业链等股票涨幅较多,国富中小盘的配置较少,不过也因此躲过了四季度这几类股票的回调。“四季度经济见底以来,银行股开始发力,三季度重仓银行股赚到一些超额收益。此外,今年配置的零售行业整体表现平平,因此也进行了减持。”赵晓东介绍。

 

    赵晓东特别强调,由于其管理的基金产品契约限定股票仓位下限为80%,因此全年的股票仓位都保持在较高水平,投资策略自上而下,注重行业配置,主要以择股为主,从公司成长性和股票估值两个角度来挑选股票。

 

    盯紧经济政策布局明年

 

    今年12月份以来沪指持续反弹,呈现逼空行情,同时成交量显著放大。赵晓东认为,这一轮行情启动主要有四个原因。

 

    “第一,股市长时间下跌后,利空被释放,孕育了反弹动能;第二,宏观经济企稳,投资者对经济的乐观预期推动估值修复行情;第三,港股、美股等外围市场走强,QFII等外围资金入市,提振了股市信心;第四,国家领导层顺利交接,市场对新的经济政策有所期待。”

 

    不过赵晓东表示:“目前股市上涨主要动力还是靠预期,并未有经济回升的实质,经济基本面处于弱复苏阶段,经济数据的回升更多是建立在去年基数较低的基础上,采购经理指数(PMI)也只是在枯荣线附近徘徊,单靠宏观经济基本面的恢复无法支撑股市持续上涨。”

 

    “例如,周期股的上涨呈现一种普涨局面,像钢铁、水泥等周期股明年盈利预计不会大幅度改善,未来市场热点也会轮换。”

 

    赵晓东认为,有相关经济政策的推动,股市上涨的持续性才会走强,特别是当经济回复进入加速阶段,而明年一季度还将是一段政策真空期,因此明年1到3月份,股市或将进入一种缓慢上升或者不断调整的阶段,明年两会之后,具体的经济政策才会明朗化,例如以促进城镇化和刺激内需为主题的一系列政策的出台。

 

    此前召开的中央经济工作会议指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要围绕提高城镇化质量,因势利导、趋利避害,积极引导城镇化健康发展。对此,赵晓东表示,若要真正地实现新型城镇化,很多措施需要落实到位。现在大城市并不是城镇化的目标,而是大城市的卫星城和二三线城市,特别是制度层面的放松和支持,户籍制度改革、社保以及医疗制度改革,进行农村土地制度改革,形成真正城镇化,让农民真正愿意到城镇生活,实现生活质量的提高,释放农村人口消费潜力。

 

    关于未来中国经济发展的动力,赵晓东表示:“首先,中国经济发展的很大一部分动力还是要靠投资拉动,但在城镇化发展的大背景下,投资不是以前大规模粗放式投资,而是优化地追求社会效益的投资;其次,内需也是未来经济发展的一条主线,但在刺激内需方面还将有优化税收、保障就业等措施来保障;第三、外需不旺,目前国际经济形势复杂,欧美经济发展不稳定对国内经济影响会更加不利。”

 

    房地产涨幅过大藏风险

 

    明年上半年的市场风险来自于房价涨幅过快。赵晓东表示:“上世纪80年代生育高峰出生的人口是目前购房的主要人群,而同时大城市的地越来越少,面临供给减少、需求过旺的现状,特别是一线城市。一线城市可能会出台相关稳定房价的政策,虽然房价上涨对经济是有利的促进,但是,涨幅过快就会引起通胀等一系列问题。一线城市面临较大压力,二三线的城市这类压力比较小。”

 

    赵晓东称,今年下半年,货币政策并未大幅度放松的原因在于房地产上涨带来的压力,尽管目前CPI已经回落到2以下,明年货币政策延续今年基调的概率较大。

 

    针对明年看好的板块,赵晓东表示:“明年依然看好新兴产业,特别是一些有国家政策支持和市场份额会稳步增长的行业,在这些领域中挖掘一些成长性确定的个股,比如环保节能、文化传媒、电子商务,一些周期类股票比如水泥明年上半年可能会有所表现,银行股也值得持续关注。”

 

    近些年来,“地雷股”频发,赵晓东称,买股票的时候会选择确定性较高的品种,安全性是首先考虑的因素,然后是成长,再次是估值,比如今年三季度,我们大幅度买入了银行股。“安全性来自于所选行业的稳定发展,要尽量避免一些下滑的、不景气的行业,回落的行业中往往会突然出现各种‘地雷股’,而行业向好的时候问题不大。”

 

    赵晓东表示:“中长期来看,人口红利问题也是一种潜在的风险,随着劳动力供给减少,劳动力成本上升,劳动密集型产业竞争力下降,不利效应会慢慢显现出来,面临很大的产业转型升级压力。”

  • 风险提示:本公司承诺以诚实信用、勤勉尽责的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现。基金管理人所管理的任何基金的业绩并不构成对其他基金业绩表现的保证。投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。购买货币市场基金不等于资金作为存款存放在银行或存款类金融机构,基金管理公司不保证一定盈利,也不保证最低收益。本基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在做出投资决策后,基金运营状况与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行承担。投资者投资于本公司基金前应认真阅读相关的基金合同和招募说明书等文件,了解所投资基金的风险收益特征,并根据自身风险承受能力选择适合自己的基金产品。敬请投资者注意投资风险。
04-25 国富中国收益混合 0.8269  0.27 %
04-25 国富中小盘股票 1.5340  0.07 %
04-25 国富中证100指数 0.8240  0.37 %
04-25 国富中证100指数A级 1.0160  0.00 %
04-25 国富中证100指数B级 0.6320  0.96 %
04-24 国富亚洲机会股票(QDII) 0.9110  -0.11 %
04-25 国富优质生活股票 1.0570  0.67 %
04-24 国富大中华精选混合(QDII) 1.0860  -0.28 %
04-25 国富弹性市值混合 1.1662  0.34 %
04-25 国富强化收益债券A 1.2155  -0.04 %
04-25 国富强化收益债券C 1.0953  -0.04 %
04-21 国富恒丰定期债A 1.0080  -0.10 %
04-21 国富恒丰定期债C 1.0070  0.00 %
04-25 国富恒久信用债券A 1.2800  0.00 %
04-25 国富恒久信用债券C 1.2670  0.00 %
04-25 国富恒利债券(LOF)A 1.0020  -0.10 %
04-25 国富恒利债券(LOF)C 1.0020  0.00 %
04-25 国富恒瑞债券A 1.0740  0.09 %
04-25 国富恒瑞债券C 1.0680  0.00 %
04-25 国富恒通纯债债券 1.0032  -0.01 %
04-25 国富成长动力混合 1.3018  0.96 %
04-25 国富新价值混合A 1.0520  -0.09 %
04-25 国富新价值混合C 1.0430  0.00 %
04-25 国富新增长混合A 1.0120  -0.10 %
04-25 国富新增长混合C 1.0060  0.00 %
04-25 国富新收益混合A 1.0220  0.00 %
04-25 国富新收益混合C 1.0190  -0.10 %
04-25 国富新机遇混合A 1.0100  -0.10 %
04-25 国富新机遇混合C 1.0080  -0.10 %
04-25 国富新活力混合A 1.0150  0.00 %
04-25 国富新活力混合C 0.9890  0.00 %
04-25 国富日日收益货币A 1.0000  0.00 %
04-25 国富日日收益货币B 1.0000  0.00 %
04-25 国富沪深300指数增强 1.3490  0.60 %
04-25 国富沪港深成长精选股票 0.8720  0.69 %
04-25 国富深化价值混合 0.9550  0.32 %
04-25 国富潜力组合混合 1.0350  0.58 %
04-25 国富焦点驱动混合 1.3440  0.15 %
04-25 国富研究精选混合 1.2050  0.50 %
04-25 国富策略回报混合 1.2160  0.00 %
04-25 国富金融地产A 1.0590  -0.19 %
04-25 国富金融地产C 1.0480  -0.19 %
帮助中心 回到顶部